19/02/14

[RECIPE] Calor

Yak, bro sis sudah lama eike gak ngepost soal makanan lagi :")

okedah jadi ceritanya hari ini mau masak sop ayam, tapi entah kenapa endingnya malahan masak capcay ._.
tapi, capcay ini beda daripada capcay-capcay biasanya #tsssaaaah
karena gue menggunakan daun kelor atau Moringa oleifera sebagai salah satu bahannya. Nah, khasiat sang daun kelor sendiri ini adalah doi nih bagus banget buat gangguan saraf, kanker, anemia, diabetes,dsb. karena mengandung banyak vitamin C dan vitamin A serta potassium serta kalsium. Jadi, doi bagus juga buat nguatin gigi ente pada yang kropos gara-gara banyak "makan" sakarin dan sodara-sodaranya itu sis bro.




Capcay Kelor (untuk 1 porsi)



Bahan-bahan :

1. Daun kelor secukupnya
2. Wortel 2 buah (secukupnya)
3. Buncis 4 buah (secukupnya)
4. Daun bawang 2 buah
5. Seledri
6. Cabai merah keriting 2 buah
7. Bawang merah 2 buah
8. Bawang putih 1 buah
9. Tomat 1 buah
10. Tofu kedelai-kacang hijau 1/2 bag.
11. Bumbu padang untuk masak sop daging (terdiri dari : jahe,bawang putih, cengkeh, kayu manis, dsb. yg telah dihaluskan) 1 sdm
12. Mentega 1 sdm (sesuai selera)
13. Air +/- 3 gelas

Cara Memasak :

1. Bersihkan seluruh bahan-bahan sebelum dipotong-potong. Potong wortel menjadi seperti stick kecil dan panjang-panjang. Potong buncis menjadi beberapa bagian juga. Iris daun bawang, bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting. Cacah seledri. Potong tomat menjadi empat bagian.
2. Potong tofu menjadi 1/2 bagian, kemudian potong dadu.
3. Panaskan mentega pada wajan.
4. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan irisan daun bawang, bawang merah, bawang putih dan cabai merah keriting serta cacahan seledri.
5. Tunggu hingga sedikit harum. Masukkan air 2 gelas.
6. Tunggu hingga air terlihat hampir mendidih. Masukkan wortel dan buncis terlebih dahulu.
7. Aduk hingga rata. Tunggu hingga wortel & buncis sudah setengah matang dan bumbunya meresap.
8. Masukkan daun kelor. Aduk hingga rata.
9. Masukkan air 1 gelas. Tunggu hingga agak mendidih lagi.
10. Masukkan tofu. Tunggu hingga semua bahan-bahan benar-benar matang.
11. Hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar